• 本網站建議使用 Google Chrome、Firefox 或 IE9 以上之版本瀏覽器

認識彰化縣

彰化位居臺灣中部,西臨臺灣海峽,東以平緩的八卦山脈和南投相鄰,北以大肚溪和台中相接,南和雲林縣以濁水溪相隔,幅員完整,地勢平坦開闊,屬嘉南平原的一部分,土地肥沃,物產豐饒,素有"臺灣穀倉"之稱。本縣面積1074平方公里,人口131萬人。

彰化古稱半線,為台灣開拓較早之地區。清朝時,鹿港迅速發展成為中部地區最具發展潛力的城鎮,時人並以"一府、二鹿、三艋岬"譽之,便可窺見當時風光景況。貿易的繁榮也帶動文化藝術的興盛和人口的聚集,奠定了彰化成為中部地區政治中心的重要地位,彰化終於清雍正元年設縣。

彰化境內足以吸引遊人目光的,便是八卦山脈清新靜謐的幽林山景、綠野平疇的田野風光、西濱海岸線的迷人景致與生態資源、豐富多彩的人文歷史以及多樣化農作物,在在都展現出小品旅遊的另一種迷人風采。

彰化的觀光資源豐富而多元,知名的八卦山脈成現為休閒旅遊的新寵,無論是登山健行、單車運動或生態旅遊都十分有趣,其他遊玩景點例如:卦山-參佛、賞鷹、森林浴;田尾公路花園-遊花田、嚐花餐、花花世界DIY;二水-鐵路追風單車遊、訪老樹、乘集集支線火車;王功-採蚵、戲蝦、觀夕照;福寶溼地-探索水鳥、訪漂流光座標、嚐初乳;溪湖-乘糖廠五分車、嚐冰品;鹿港-拜訪工藝大師、遊古蹟保存區…等,彰化的旅玩方式多元而精彩,具相當獨特的旅遊魅力。

彰化是小吃原鄉,來到這裡當然不能錯過美食,各鄉鎮知名的美食如彰化肉圓、北斗肉圓、溪湖羊肉爐、員林蜜餞、鹿港蚵仔煎、傳統糕餅、王功的蚵仔炸、田尾花草餐、二水火燒麵…等,無不令人吮指回味,想一嚐再嚐。

彰化是臺灣穀倉、農業大縣,為符合現代人的農園休閒旅遊需求,將其原有的農園發展成觀光果園,如員林的楊桃園、芬園的荔枝園、大村、溪湖的葡萄園、社頭的芭樂和大城出產的大西瓜…等,都是行銷全台的優良農產品。另外,來到彰化不可錯過各休閒農場,每一休閒農場提供不同的農家體驗趣及主題遊程。

彰化因閩、粵兩省的移民帶來了不同的民情風俗,使得古蹟呈出豐富多彩的面貌,例如堪稱彰化地標的八卦山大佛;現存的三大書院-道東書院、文開書院和興賢書院;昔日辜顯榮舊宅的民俗文物館,其與餘三館、益源大厝等曾是顯赫一時的巨族豪宅;有"臺灣紫禁城"美譽的國定古蹟龍山寺;供奉湄洲開基媽祖的縣定古蹟天后宮;昔日"三巖二寺"中的寶藏寺、清水巖、虎山巖;全省唯一有人進香的土地公廟--員林錫慶祠…等,都是值得遊客們一同見証歷史,來一趟知性之旅。

無論是美麗的山、海、平原景觀,或是豐厚淳美的人文風光,彰化的美說不完也道不盡,您若是親自來走一遭,就能深刻體會。

資料來源:彰化縣政府旅遊資訊處(http://tourism.chcg.gov.tw/